Обзор электровелосипеда Airwheel R8: качу, куда хочу!

… Но сильно не напрягайся

И тут есть отличный вариант. Выбираем режим помощи, задаём один из 9 доступных уровней, (оптимальной, по ощущению, будет седьмая «передача»). Пара оборотов педалей — и стартует двигатель. Уровень его вмешательства зависит от скорости вращения педалей, а не от усилия нажатия на них. Поэтому иногда мощности или не хватает (например, при старте в горку), или она избыточная (особенно когда нужно неспешно катиться). Первое время лучше сильно не разгоняться, чтобы привыкнуть к динамике торможения: с таким помощником можно разогнаться до 25-30 км/ч, а законы физики не обманешь. Ведь энергия, необходимая для торможения, зависит от квадрата скорости.

На бумаге спецификации мотора Airwheel R8 не вызывают интереса. Зато в режиме помощи выясняется, что его характеристик достаточно, чтобы не уставать в пути. Ехать можно с любой скоростью и совершенно не потея! Тормоза здесь в буквальном смысле умные. Стоит нажать на рукоятки — датчики моментально отключают двигатель. Даже если продолжить крутить педали, дисковая «механика» остановит байк, а мотор не будет мешать замедлению. Офисная работа вымотала и сил крутить педали нет вообще? Что ж, можно обойтись и без мускульной тяги.

Крути педали

В первую очередь «восьмёрка» — это всё-таки велосипед. Убрали подножку, запрыгнули в седло — и вперёд, за счёт мускульной тяги своих двоих. 26-дюймовые колёса тихонько шуршат по асфальту, переключатель изредка щёлкает цепь по звёздочкам… Минуту спустя вы уже катитесь со скоростью 20 км/ч. Это вполне нормальная цифра для города, никакого дискомфорта не ощущается.

Крутя педали, владелец Airwheel R8 мало чем отличается от обычного райдера. Переключатель скоростей позволяет выбрать подходящий диапазон «напряга», чтобы поддерживать нужный темп без лишних усилий. Накат на холостом ходу нормальный, мотор-колесо не сопротивляется качению (предусмотрена обгонная муфта). То есть даже с разряженным аккумулятором домой можно добраться без проблем. Поездка с ветерком заканчивается при первом же более-менее приличном уклоне: тащить в горку не только себя, но и батарею с мотором — удовольствие сомнительное.

Конструкция: складывающаяся рама, полезные «мелочи»

Чем электрический велосипед отличается от обычного? Логично, что электромотором и аккумулятором. А в чем суть складывающегося велосипеда? Логично, что в наличии некоторых элементов конструкции, которые могут трансформироваться, складываться. А что будет, если объединить первое со вторым? Это будет электровелосипед Airwheel R3+!

На первый взгляд – просто компактный велосипед; но с необычайно большим количеством различных мелких деталей, проводов, зажимов, регулировок. Длина – 1,3 м; высота – 1,1 м; спереди и сзади установлены 14-дюймовые колеса. Согласно информации производителя, велосипед Airwheel R3+ подходит для людей ростом 1,5-2,1 м и весом до 100 кг; есть регулировки высоты руля и седла. На деле – с ним легко управился ребенок ростом 1,35 м; при этом велосипед Airwheel R3+ возил и взрослых 2-метровых коллег по работе

Складывание велосипеда происходит в несколько этапов, это процесс не быстрый. Зато в это время можно досконально изучить конструкцию электровелосипеда Airwheel R3+: потому, что во время его складывания вы коснетесь каждой детали – уж поверьте.

Во-первых, «ломается» рулевая колонка: вначале следует отстегнуть подпружиненный фиксатор; затем вывести его из паза-зажима и сложить рулевую колонку. Во-вторых – складывание рамы. Для этого необходимо отстегнуть крепеж в задней части (под седлом) и сложить раму; причем в сложенном положении передняя и задняя части рамы фиксируются небольшим выступом-«гвоздиком» возле оси колеса. Наконец, третье: здесь складываются даже педали! Сложенный велосипед оказывается заметно меньше в габаритных размерах и, не без проблем, но умещается в багажнике автомобиля В-С-класса.

Складывание электрического велосипеда начинается с руля, продолжается «сломанной» рамой, заканчивается постановкой на колесики для перевозки. Две сложенные половинки велосипеда соединяются между собой фиксатором, установленным около осей переднего и заднего колес. В итоге габариты велосипеда уменьшаются в 1,5 раза. Но его вес – около 17 кг, даже невзирая на использование алюминиевых сплавов – остается неизменным: эту «костлявую» конструкцию непросто грузить в багажник автомобиля

Я упоминал, что во время складывания вы познакомитесь буквально со всеми мелочами электрического велосипеда. Так вот уже, позвольте познакомить. Поскольку здесь есть немало «приятных мелочей», которые можно пропустить при беглом обзоре.

К примеру, оба колеса имеют пластиковые крылья: они вибрируют, «играют» из-за недостатка жесткости; но они есть – и это огромное преимущество, которое начинаешь ценить на осенних влажных дорогах. Кроме того, сзади расположен небольшой решетчатый багажник: можно погрузить сумку, коробку, ящик; плюс как раз на торцах этого багажника расположены колесики-упоры для сложенного велосипеда. Спереди установлена фара, которая по совместительству является и клаксоном: все «упаковано» в один корпус. Наконец, отмечу и тормоза – везде установлены дисковые тормоза с тросовым приводом; на руле предусмотрены отдельные ручки для переднего/заднего тормоза.

Красивые серебристо-черные колеса прикрывают простенькие пластиковые крылья: над ними можно смеяться жарким летом; но на мокрой осенней дороге будешь рад и таким. Спереди и сзади – дисковые тормоза. Сзади расположен решетчатый багажник и упоминавшиеся выше колесики для перевозки велосипеда в сложенном состоянии. Спереди – фара и клаксон, которые управляются с блока около левой ручки-грипсы руля. Однако учтите, что часть из этих «приятных мелочей» могут предлагаться за доплату

Велосипед для самых ленивых

Превратить велосипед в скутер легко: надавить на газ больше двух секунд — и всё, помчали. В бортовом компьютере доступно ограничение скорости (режимов аж 16). Максимальная — 26-27 км/ч, оптимальная — около двадцатки. Так и пробег выходит побольше, и нет проблем с ориентированием в пространстве.

Скорость разгона напрямую зависит от того, насколько сильно «топить» педаль газа. В любом случае он остаётся плавным, без рывков и пробуксовок. Контролировать тягу просто, всё интуитивно понятно. Паспортный пробег — до 25 км. Реальный — с подъёмами, спусками, ожиданием на пешеходных переходах и светофорах — от 15 до 18 км. Хочется больше? Не вопрос. Достаточно выбрать режим помощи, там расход электроэнергии поскромнее, можно проехать до 40 км, прежде чем АКБ разрядится. Особенно если ногами помогать велосипеду штурмовать горку. Говорите, он медленный на подъём? Бензиновые мопеды, на минуточку, в горку тоже едут неохотно, зато шумят и воняют.

Мопед не нужен

Airwheel R8 — это, без сомнения, городской житель, подвески у него нет. Вся амортизация только за счёт покрышек, колёс, подседельного амортизатора и массы рамы. Байк чувствует себя на асфальтовой дороге как дома, да и тротуарная плитка проблем не вызывает. Все небольшие неровности для него не преграда: трещины в асфальте, кочки, небольшие выбоины… Когда колёса накачаны до оптимальных 2,5 атмосфер, напугать может лишь битое стекло. Или высокие поребрики. С привычкой штурмовать их накатом придётся попрощаться — 19,5 килограммов дают о себе знать.

Таскать R8 по лестницам — удовольствие ниже среднего, но невыполнимой задача не становится. Во-первых, рама хорошо сбалансирована. Во-вторых, никто не отменял электромотор — курком газа при подъёме можно себе помочь: привод идёт на заднее колесо. Поэтому переходы метро с пандусами преодолеваются без проблем.

Теоретически мощности мотора должно хватать и для дачных дорог, если объезжать лужи и не лезть на крупный гравий. На практике он действительно неплохо справляется с грунтовкой. Да, скорость падает процентов на десять, но колёса шуршат по-прежнему уверенно. Правда, в мотокросс в стандартной комплектации особо не ударишься. Если на асфальте отсутствие крыльев практически незаметно, то летящие из-под колёс комья земли да камни могут доставить много неприятностей и самому райдеру, и случайным прохожим. Впрочем, крепления для крыльев стандартные, подобрать удобный вариант несложно. Проблема в другом. Он тяжёлый, с «беззубой» резиной и сравнительно слабыми тормозами: при хорошем сцеплении с дорогой их хватает, а вот точно дозировать усилие в сложных условиях — увы, нет.

Главный же кайф — вечерние поездки по городским паркам и улочкам, ведь предусмотрена подсветка. Спереди — мощная светодиодная фара, сзади — красный габарит, совмещённый со стоп-сигналом. Мигать не мигает, просто светит. Конус света достаточно узкий, дальнобойный (метров 5, не меньше), препятствия хорошо видно. Как и самого райдера. Даже если аккумулятор сядет, задний габарит будет работать как катафот — возвращать отражённый свет.

Седло в комплекте предсказуемо городское: широкое, рассчитанное на продолжительные велопрогулки. Высота регулируется в небольшом диапазоне и только при помощи комплектного ключа. Рост превышает 1,85 м? Сразу после покупки R8 можно топать в магазин за длинным подседельным штырём и комфортным сидением.

Есть ли риски: почему лучше довериться профессионалам

Люди, понимающие суть работы электрических велосипедов, могут попытаться провести эксперимент самостоятельно. Однако, нужно правильно осуществить весь алгоритм, и только тогда ожидать положительного результата. Просто посмотреть видео на Ютуб не достаточно.

Какие существуют риски:

  • На мотор-колесе указывают мощность, которую не рекомендовано превышать. В противном случае может случиться перегрев всего механизма. Это правило актуально для любого портативного электротранспорта: электросамоката, велосипеда. Работа двигателя на максимальных оборотах допустима, но только ограниченное количество времени.
  • Нельзя превышать нагрузки на электрический мотор – это всегда прописывается в инструкции к эксплуатации техники. С помощью амперметра определяется номинальная мощность электрического мотора.
  • Мотор-колеса все производители рекомендуют эксплуатировать только с подходящими контроллерами. Это значит, что их мощность не превысит нагрузки, безопасной для конкретного типа электрического двигателя.

Если и возникает необходимость усилить потенциал транспортного средства, многие владельцы пытаются сделать это по максимуму. Перед тем, как увеличить мощность мотор колеса электровелосипеда, задумайтесь о возможных негативных последствиях, особенно если в интенсивно эксплуатируете транспорт в жаркое время. Перегрев обмоток, оплавление изоляции и даже межвитковые замыкания – привычные явления при езде в теплую погоду с контроллером, мощность которого превышает лимит электрического мотора.

Подводя итоги

Достоинства:

  • мощность электродвигателя достаточная для поездок, но не требует получения прав, как на мопед;
  • возможность передвижения даже при разряженном аккумуляторе;
  • плавная динамика разгона и остановки;
  • стандартные крепления аксессуаров.

На что стоит обратить внимание:

  • довольно большой вес (19,5 кг);
  • откровенно бюджетная комплектация без крыльев;
  • педали придётся заменить быстро;
  • звуковой сигнал тихий, особо рассчитывать на него не стоит.

Итоговое впечатление от тестового пробега: когда есть такой умный гибрид, скутер уже не нужен. Немного портит впечатление бюджетная комплектация. Но стоит добавить крылья и хорошие педали — и вот уже скучный асфальт сменяется уютными грунтовыми дорожками близлежащего парка, а то и вовсе пейзажами дачного посёлка, куда на обычном велосипеде не каждый доберётся. И при этом цена смарт-байков практически не отличается от классических решений. А если нет разницы, зачем крутить педали дольше? Лето уже наступило — пора открывать велосезон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий